Makanan
ibu hamil harus
diperhatikan. Karena nutrisi
ibu hamil akan
mempengaruhi kehamilan sebagai pemberi makan janin di dalam kandungan. Asupan
nutrisi harus seimbang, agar dapat mencegah komplikasi dan berbagai macam
gangguan dalam kandungan. Jika ibu hamil menderita kekurangan gizi, maka akan
menyebabkan bayi lahir dengan berat rendah dan beresiko mengalami IQ rendah
serta gangguan tumbuh kembang. Berikut ini beberapa makanan
ibu hamil agar
terhindar dari gangguan kehamilan.
Makanan ibu hamil
·
Mencegah perdarahan saat hamil. Perdarahan terjadi
karena anemia, oleh sebab itu kebutuhan zat besi sangat dibutuhkan. Zat besi,
bisa didapatkan dengan mengkonsumsi sayuran dan daging merah. Namun jika
berlebihan dapat menimbulkan rasa mual. Selain itu, perdarahan juga dapat
dicegah dengan mengkonsumsi kalsium, asam folat, vitamin B-kompleks dan vitamin
A.
·
Mencegah tekanan darah tinggi saat hamil.
Kandungan vitamin A, C dan E yang terdapat pada sayuran
dan buah dapat menurunkan tekanan darah tinggi saat hamil karena mengandung
antioksidan. Selain itu bisa juga mengkonsumsi susu yang diperkaya kalsium,
seng, mangaan, tembaga, selenium, asam folat, vitamin D dan B-kompleks.
·
Mencegah infeksi. Vitamin A, seng, zat besi,
tembaga dan vitamin B-kompleks sangat dibutuhkan untuk meningkatkan kekebalan
tubuh ibu yang sedang hamil. Dengan memiliki daya tahan tubuh yang bagus, maka
infeksi tidak akan mudah menjalar. Karena jika terkena infeksi, akan menulari janin
dalam kandungan.
Semoga
dengan mengetahui makanan ibu hamil, dapat
meningkatkan kesehatan ibu dan janin dengan mengkonsumsi nutrisi yang
dibutuhkan. Setelah mengetahui tanda-tanda
kehamilan, sebaiknya segera konsultasikan dengan dokter kandungan
Anda untuk melakukan perawatan terbaik.
0 komentar:
Posting Komentar